Ernährung im Frühling

Ernährung im Frühling

Der Winter ist überstanden, man schüttelt die Müdigkeit ab.
Erfrischende junge Kräuter geben den Ton an.
Alles sprießt und drängt zum Licht.
Genau diese Energie
Finden wir in Keimen und Sprossen: geballte frische Lebenskraft!

Jetzt gilt es, da der Frühling – den Reigen des Jahres eröffnet,
die richtigen Lebensmittel zu essen und die angebrachte Lebensführung
zu leben, damit für den Rest den kommenden Jahres die Kräfte aufgebaut
und die Immunabwehr gefestigt wird.

Womit können wir dies erreichen?

Alle grünen Gemüsesorten enthalten viel süßen und milden Geschmack.
Diese geben uns das Gefühl der Geborgenheit, lassen Säfte, sprich Flüssigkeit in richtigem Maße entstehen, und liefern die Basis, auf welcher unser Körper
dann aufbauen kann.

Nehmen Sie frische Kohlblätter, die mit ihrer Schärfe Stagnationen zerteilen.
Radieschen und Rettichsamen, gekeimt, sind genau wie die Kresse ein Wundermittel gegen Trägheit.
Basilikum, Rosmarin, Dill, Kümmel und Fenchel versorgen den Körper und Geist mit der erforderlichen Frühlingsenergie.

Stehen Sie früher auf und gehen Sie rechtzeitig zu Bett.
Erinnern Sie sich?
Die Leber ist der Planer. Sie stellt die Vision bzw. den Plan für Ihren persönlichen Lebensverlauf auf.
Die Galle hingegen entscheidet. Dafür benötigt Sie Ruhe und Ausgewogenheit.
Die Entscheidung fällt zumeist in den Nachtstunden und im Schlaf.

Zu vermeiden sind frittierte und scharf angebratene Speisen.
Blanchiertes und Gedünstetes geben Ihrem Körper die jetzt erforderlichen
Kräfte.

Fangen Sie morgens mit einer erwärmenden Speise an. Damit muss Ihr Körper Sie nicht erst auf Trab bringen. Die frische Morgenkraft kann somit für die
Planungen verwandt werden. Frisch und tatkräftig beginnen Sie Ihren Tag und werden nicht von der viel angesprochenen Frühjahrsmüdigkeit heimgesucht.

Nahrungsmittel für den schwungvollen Frühjahres Beginn

Tagesbeginn

Süßreis  und Pinienkerne
Haferbrei mit Nüssen
Hühnersuppe mit frischem Gemüse

Nahrungsmittel für den Frühling

Getreide

Grünkern, Bulgur, Couscous, Weizen, Amaranth, Roggen, Buchweizen, Süßreis, Hirse, Maiskolben, Polenta, Gerste

Obst

Granatapfel, Kumquat, Pflaume, Brombeere, Himbeere, Apfel, Erdbeere, Heidelbeere, Johannisbeere, Kirsche, Preiselbeere, Stachelbeere,
Aprikose, Kirsche, Korinthe, Pfirsich, Rosine, Sultanine, Dattel, Feige, Pflaume,
Birne,

Gemüse

Alfalfasprossen, Hülsenfrüchtesprossen, Kapuzinerkresse, Sauerkraut,
Sojasprossen, Mungbohnensprossen, Sauerampfer, Tomaten,
Rosenkohl, Brennnessel, Eisbergsalat, Endiviensalat, Feldsalat, Rote Beete,
Artischocken, Chicoree, Kopfsalat, Löwenzahn, Pastinake, Radicchio, Rucola,
Bohnen grün, Erbsen, Flaschenkürbis, Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Rotkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsingkohl, Blumenkohl, Broccoli, Selleriestange, Kresse, Radieschen, Radieschensprossen, Rettich, Salatgurke

Fleisch

Huhn, Ente, Rind, Wachteln, Schwein

Fisch

Aal, Garnele, Hummer, Kabeljau, Languste, Sardelle, Scholle, Thunfisch, Barsch, Forelle, Heilbutt, Karpfen, Lachs

Kräuter und Gewürze

Petersilie, Basilikum, Bockshornklee, Bohnenkraut, Wacholderbeeren,
Zimt, Estragon, Basilikum, Beifuss, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Ingwer, Kümmel, Lorbeeren, Majoran, Muskat, Nelke, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch, Senf,

Bitte denken Sie auch daran, austrocknende Getränke und Speisen
nicht allzu oft zu essen und zu trinken.

Hierzu gehören:
Alkohol, Kaffee, Schwarzer Tee, bedingt Grüner Tee.
Scharfe Gewürze wie: Ingwer getrocknet, Curry, Cayennepfeffer, Knoblauch, Pfeffer, Pigment

Wichtig ist noch festzustellen, dass natürlich Ihre ganz persönliche körperliche Situation unter Umständen zusätzliche Verhaltensweisen erfordert!

Ihr Körper wird es Ihnen mit einem ausgewogenen Wohlsein, Freude und Schaffenskraft danken!!

Anschrift:               Breslauer Str. 10, 90559 Burgthann
Tel./Fax                   09183-90 29 980/981

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