Thrombin

Thrombin

Das körpereigene Eiweiß Thrombin (gr. thrombos = Klumpen) ist ein Blutgerinnungsfaktor (IIa), der in der Leber in einer Biosynthese aus dem inaktiven Eiweiß Prothrombin gebildet wird und das entscheidende Enzym der Blutgerinnung darstellt. Diese Vitamin-K-abhängige (Serin-)Protease spaltet Fibrinogen zu unlöslichem Fibrin und aktiviert die Blutgerinnungsfaktoren V, VII, VIII und XIII. Dadurch wird der letzte Schritt der Gerinnungskaskade eingeleitet.

Außerdem reguliert Thrombin, das eine relative Molekülmasse von 68.000 besitzt und aus zwei Polypeptidketten besteht, entscheidende Funktionen in verschiedenen Zelltypen, wie z.B. in Endothelzellen, Fibroblasten, Leukozyten, Thrombozyten, oder Zellen der glatten Muskulatur und des Zentralen Nervensystems.

 

 

 

 

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